Наши семейные психологи рассказали о том, что такое баланс «брать-давать» в отношениях, и как его сохранить.
СУЩЕСТВУЕТ 2 ОСНОВНЫХ ТИПА ТАКОГО БАЛАНСА:1. Детско-родительские отношения
2.Партнерские отношения.
В гармоничных ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ отношениях родители дают, а дети берут. Дети ничего не должны родителям, а если что-то и дают им, то потому что хотят, а не из чувства долга. Если пробовать строить отношения через «должен» и чувство вины, то это ведет лишь к увеличению дистанции. В здоровых ПАРТНЕРСКИХ отношениях совсем другой баланс. В гармоничном варианте это выглядит следующим образом: я что-то даю тебе, ты взял это и даешь что-то мне. Чтобы отношения продолжали развиваться, каждый стремится дать больше. Соответственно, один дал больше, потом второй дал больше и т.д.КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ВАРИАНТЫ ДИСФУНКЦИЙ:- «Бухгалтерия»: партнеры начинают считать, кто, кому, сколько дал и сколько получил взамен.
- Отрицательная динамика: Один дал, второй дал меньше, потом первый дал еще меньше и т.д.
- Нарушение способности брать: один только дает, а когда ему дают взамен – взять не может и предпочитает снова давать. Такой сценарий более характерен для женщин. Это история про то, когда жена кладет свою жизнь на алтарь семьи, карьеры мужа, становится практически «героиней». При этом в свой адрес совсем не умеет принимать заботу. Муж подсознательно постоянно ощущает себя «в должниках», а расплатиться с таким человеком в принципе не реально. Поэтому рядом с ним появляется дискомфорт и напряжение. Часто подобная история заканчивается изменой с женщиной, которая умеет брать. Ей покупаются цветы, дорогие подарки, машины. Жены, которые всю жизнь посвятили мужу, часто сокрушаются в таком случае: «что такого она ему дает, чего я дать не могу?». Правильно же было бы сказать, что она «берет что-то, что я взять не могу».
- Нарушение способности давать: может быть связано с травмой не только в детско-родительских отношениях (как трудности брать), но и в предыдущих отношениях с партнерами. История про то, что я когда-то давал и взамен был отвергнут, а теперь давать боюсь.