Что такое границы
и зачем они семье?
#границы
Сейчас очень модно говорить про ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ.

А знали ли вы, что границы есть не только у людей, но и у семей?

Границы в семье — это некий набор гласных и негласных правил, определяющих характер взаимодействия членов семьи друг с другом и с обществом в целом.
Выделяют внутренние и внешние границы. Как те, так и другие могут быть жесткими, проницаемыми и размытыми. Как это выглядит?

ЖЕСТКИЕ ВНЕШНИЕ ГРАНИЦЫ— Такая семья редко ходит в гости и редко приглашает гостей к себе, а перед приходом гостей делает генеральную уборку. Внешний мир считается опасным и не заслуживающим доверия, как следствие, плохо развиваются навыки общения с другими людьми. Нередко бывают тайны, старательно охраняемые членами семьи от посторонних.

ЖЕСТКИЕ ВНУТРЕННИЕ ГРАНИЦЫ — в таких семьях межкомнатные двери часто бывают закрыты, а близкие не делятся друг с другом своими переживаниями, общение носит преимущественно формальный характер. О проблемах часто узнают только от третьих лиц (например, когда родителей вызывают в школу, милицию, больницу и сообщают про трудности детей, о которых они и не подозревали).


Границы в семье - это некий набор гласных и негласных правил, определяющих характер взаимодействия членов семьи друг с другом и с обществом в целом.
РАЗМЫТЫЕ ВНЕШНИЕ ГРАНИЦЫ - У членов такой семьи много связей с окружающими людьми и мало между собой. Жилье напоминает «проходной двор», где никто надолго не остается один и постоянно приходят и уходят новые люди. Уборкой обычно занимаются гости перед уходом. В легком формате - это напоминает студенческую жизнь в общежитии; в запущенном - это может быть формат семей алкоголиков.

РАЗМЫТЫЕ ВНУТРЕННИЕ ГРАНИЦЫ - В такой семье родители склонны чрезмерно вмешиваться в дела и переживания детей. Преобладает местоимение "мы", практически отсутствует личное пространство и возможность уединиться. Двери либо не закрываются, либо никто не стучит и не спрашивает разрешения войти. Детям в такой обстановке трудно дается простраивать собственную идентичность, а любые попытки сепарации воспринимаются враждебно.
Нередко бывает так, что внешние границы семьи жесткие, а внутренние размытые и наоборот.

Что же тогда здоровые границы?
Даже когда человек рассказывает вам о своих симптомах, он хочет вашей поддержки, а не вашего "профессионального" медицинского заключения.
Здоровые границы - это гибкие границы. Они могут меняться в зависимости от ситуации и подстраиваться под обстоятельства. Представьте себе семью, где по вечерам никто никого не трогал и все сидели по своим комнатам. И вот в этой семье кто-то сломал ногу и не может сам себя обслуживать. Если границы гибкие, то привычный формат взаимодействия между членами семьи скорее всего на время поменяется. Возможно, в гости будут чаще заходить родственники, чтобы проведать больного, возможно, его партнеру придется меньше времени уделять своим желаниям и больше поддерживать и помогать близкому.

При этом здоровые границы обладают определенной "упругостью" и стабильностью. Не всякое дуновение ветерка их перестраивает. Все-таки запас внутренней прочности у них тоже должен быть.

Границы должны быть достаточно четкими и понятными всем членам семьи. Их стоит проговорить вслух и "принять" на семейном собрании. Условно это могло бы звучать так: "К нам в гости могут приходить родители, но они должны предупреждать нас минимум за 2 дня о своем визите". Все, кого эти границы касаются, должны о них знать.

Здоровые границы семья устанавливает сама, они не навязываются и не насаждаются извне. Это должно быть осознанное решение тех людей, которых эти границы касаются. Заявление свекрови, что она имеет право приходить к вам домой в любое время, т.к. внукам нужна бабушка, здоровой границей не является, в первую очередь, потому что это не ваш сознательный выбор, а желание свекрови.

Здоровые границы не причиняют боль и страдание. Их роль поддерживать комфорт и безопасность, а не делать наше общение друг с другом и с миром сложнее. Вообще чувство комфорта - неплохой индикатор того, что вы идете в нужном направлении.