Когнитивные искажения или как наш мозг себя обманывает
#развитие
Есть такое направление в психотерапии - называется когнитивно-поведенческая терапия. Специалисты, работающие в данном подходе, считают, что большинство наших психологических проблем связаны с систематическими ошибками в мышлении. Они их еще называют когнитивными искажениями.
Когнитивные искажения— это своего рода обманки, с помощью которых наш ум убеждает нас в чем-то, что на самом деле неправда, и как следствие меняет наше самочувствие и поведение не самым позитивным образом.

Как вариант, может спровоцировать тревогу или депрессию. Научившись отслеживать и осознавать такие искажения, мы сможем управлять своим мироощущением, самооценкой, эмоциями и состояниями.
Так какие же бывают когнитивные искажения?

ЧЕРНО-БЕЛОЕ МЫШЛЕНИЕ: Человек рассуждает в категориях «все или ничего», не допускает полутонов и звучит крайне категорично. Например: «Ты либо умный, либо идиот», "Либо хороший, либо плохой", "Либо прав, либо не прав", "Либо любишь, либо ненавидишь" и т.д. При этом детали ситуации часто либо игнорируются, либо выворачиваются наизнанку.

СВЕРХОБОБЩЕНИЕ: Человек делает глобальные выводы на основании единичного случая. Например: «Мой парень уже 2-ой час не отвечает мне на смс. Я никому не нужна и умру в одиночестве». Забавно и то, что получив ответ спустя 2,5 часа, человек может качнуться и в обратную сторону: "Он все-таки меня любит, он моя судьба, я это чувствую. Нам суждено быть вместе всю жизнь!".

ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ: Уверенность человека в том, что он знает, что думают окружающие, и отказ принимать во внимание другие, более вероятные объяснения их поступков. Например: «Начальница криво посмотрела на меня - знает, что я ни черта не смыслю в новом проекте, и только и ждет, чтобы уволить». При том, что за этим "криво" могло крыться все, что угодно, начиная с того, что начальница не выспалась, получила дурные извести или разругалась с подрядчиками. А еще вероятнее, что никакого "криво" и вовсе не было и это всего лишь наше искаженное восприятие увидело ее в таком свете.
ПРЕДСКАЗАНИЯ БУДУЩЕГО: Человек склонен делать неутешительные прогнозы на ближайшее и отдаленное будущее. Причем картина почти всегда рисуется ему в мрачных тонах. Например: "Бессмысленно знакомиться с девушкой на улице - все равно отошьет" или "Зачем подавать заявку на этот грант, если заранее понятно, что я провалюсь".

КАТАСТРОФИЗАЦИЯ: Человек предсказывает будущее крайне негативно, видит перспективу в самых мрачных красках и верит, что случится беда, которую невозможно вынести. Например: «Если я не поступлю в ВУЗ в этом году, моя жизнь кончена. Я никогда ничего не добьюсь и умру в нищете».

НЕГАТИВНЫЙ ФИЛЬТР: Человек фокусируется исключительно на неудачах и поражениях, игнорируя позитивные события. Вместо полной картины событий его внимание выхватывает лишь негативные аспекты произошедшего. Например: "Ну и что, что большинство моих клиентов довольны работой со мной - вчера я общался с человеком, который оставил жалобу, значит я не компетентен и ни на что не гожусь".

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ ПОЗИТИВА: Человек склонен преуменьшать значение позитивных достижений или характеристик, оценивая их как тривиальные. "Подумаешь, получила пятерку за контрольную по математике - пол класса тоже получило".

ТИРАНИЯ ДОЛЖЕНСТВОВАНИЯ: Наличие несокрушимой уверенности в том, что другие люди и ты сам должны вести себя определенным образом. При этом если ожидания не оправдываются, появляется разочарование, злость, стыд или другие отрицательные эмоции. Например: "Выходя из дома, я непременно должна выглядеть на все 100. Я не могу позволить себе гулять не накрашенной и без красиво уложенных волос. Настоящая девушка всегда обязана быть ухоженной и сексуальной".

НАКЛЕИВАНИЕ ЯРЛЫКОВ: Склонность оценивать себя и окружающих по отдельным характеристикам и делать из этого глобальные выводы. Например: "Он неудачник", "Она зануда", "Я полный трус" и т.д.

ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ: Склонность приписывать себе полную ответственность за произошедшие события, не учитывая, что другие люди и обстоятельства также внесли свой вклад. "Мой ребенок заболел, потому что я плохо за ним следила. Хорошая мать бы не допустила такого!".

Ну как? Знакомо?