Как правильно отдыхать?

Устали? Пора отдохнуть — сегодня вместе с психологом нашего сервиса разберёмся, как сделать это правильно. Чтобы действительно зарядиться новыми силами, а не устать ещё больше, как это нередко бывает.

Есть два способа отдыха, которые действительно работают.

1. Действия, восстанавливающие силы

Здесь нет правил, каждому помогает своё. Кто-то, например, обожает мыть посуду и считает это чем-то сродни медитации. Ищите свои занятия методом проб и ошибок. Главное, чтобы этот процесс — именно он, а не только его результат — наполнял вас, приносил удовольствие.

Часто такими занятиями становятся игра в настолки, пикник в лесу, чтение книг. А вот соцсети, компьютерные игры и шопинг — варианты спорные. Они могут радовать, но мы часто пропускаем момент, когда пора остановиться. И начинаем испытывать стресс, который ещё больше истощает.

2. Ничегонеделание

Для большинства из нас это самое сложное. Мы привыкли перескакивать от действия к действию, не давая себе передышки. Пауза — это тревожно и непонятно. Но именно пауза — иногда единственная возможность сберечь или подкопить силы, чтобы перейти к тому самому активному отдыху (конечно же, по желанию).

Наш мозг постоянно занят: мы что-то обдумываем, решаем... И нам просто необходимы моменты «свободного блуждания», чтобы информация внутри разложилась по полочкам, а образы — завершились. Именно благодаря им к нам приходят новые решения и идеи. Действие рождается из остановки — это естественный природный ритм живого организма.

Что вообще значит «ничего не делать»?

Часто думают, что, например, сидеть в соцсетях или смотреть сериал — это ничего не делать. На самом деле этот момент заняты наши руки — они двигаются, прикасаются к экрану. Заняты глаза — они распознают текст. И, конечно же, занят мозг — он обрабатывает информацию. Огромный объем информации, в случае с соцсетями.

Нет, «ничегонеделание» — это когда вы не совершаете ничего целенаправленного.

Неважно, сидите ли вы дома, лежите ли, идёте ли по улице. Главное, чтобы вы не были заняты ничем конкретным, включая обдумывание любых вопросов.

Как научиться ничего не делать?

Попробуйте разглядеть, какое внутри вас живёт убеждение относительно отдыха. Например, «безделье — это зло, надо всё время что-то делать», «когда все дела сделаны, тогда можно и отдохнуть», «отдыхать можно, только если сильно заболел_а».

Подумайте, откуда оно могло взяться. Наверняка вы обнаружите, что именно так говорил кто-то из членов семьи. Рассмотрите это убеждение с позиции своего взрослого опыта: действительно ли вы сами так считаете? Скорее всего, вам захочется подкорректировать эту установку или совсем от неё отказаться.

Приступаем к ничегонеделанию

Для начала отложите то, чем сейчас заняты. Договоритесь с собой, что какое-то время не будете ничем заниматься, и уберите телефон

Вдохните поглубже. Поменяйте позу, сядьте удобнее. Направьте внимание на свое тело: ощутите своё дыхание. Послушайте, как бьется сердце. Расправьте плечи и потянитесь.

Обратите внимание на то, что вокруг вас: рассмотрите предметы и краски. Поймайте звуки, запахи, тактильные ощущения. Главное — оставайтесь в позиции наблюдателя, а не активного деятеля.

Попробуйте продлить это состояние так долго, как сможете. Если в процессе возникнет желание сделать что-то более активное для восстановления сил (например, выйти прогуляться в парк или почитать книгу) — не отказывайте себе в этом. Но это необязательно, такого желания может и не возникнуть.

Учитесь останавливаться, не бойтесь пауз — они полезны и просто необходимы и для отдыха, и для развития. Поначалу может быть сложно: полезут тревожные мысли, вспыхнет желание бежать что-то делать. Этот навык, как и все другие, требует тренировки — но результат того стоит.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога