Психология лишнего веса
#питание #переедание
Лишний вес вызывается хронической склонностью к перееданию, а последняя - бессознательным желанием иметь лишний вес. Это справедливо, если за набором веса не стоят какие-либо физиологические причины.

Получается, что причинно-следственные связи в этом вопросе могут выглядеть непривычным для нас образом: "мы бессознательно хотим поправиться и для этого начинаем переедать".

Обычно подобное заявление вызывает сильное сопротивление, особенно у тех, кто часто сидит на диете и пытается похудеть. Ведь в современной культуре принято демонизировать "жир". Так откуда тогда может взяться желание поправиться?
Лишний вес становится своего рода вместилищем тех негативных чувств, с которыми нам порой бывает очень непросто иметь дело.
ДЛЯ ЖЕНЩИН:

Некоторым лишний вес может позволить впервые заявить о себе как о личности, а не только хорошенькой девушке. Будучи стройными, эти женщины часто ощущали себя недооцененными с профессиональной точки зрения, и поправившись, они смогли, наконец, быть увиденными.

Лишний вес может выполнять функцию защиты от собственных сексуальных желаний. Это свойственно женщинам, плохо знакомым со своей сексуальностью и ощущающим её как неконтролируемую. У них есть страх похудеть, поскольку, как им кажется, тогда они могут захотеть изменить партнеру. В данном случае полнота выполняет роль якоря, удерживающего в сложившихся отношениях.

Еще одна причина - попытка спрятаться от своих агрессивных чувств и амбиций. Полнота как бы позволяет не включаться в конкурентную борьбу и соответственно не испытывать гнев и злость, с которыми многим трудно иметь дело.

Лишний вес может выполнять роль защитного слоя между человеком и внешним миром. Это касается в первую очередь людей, перенесших насилие. Тогда несмотря на сознательное желание похудеть, на бессознательном уровне человек будет всячески этому сопротивляться, поскольку даже не представляет, что будет делать с вниманием окружающих.

Таким образом, лишний вес становится своего рода вместилищем тех негативных чувств, с которыми нам порой бывает очень непросто иметь дело. Важно понимать, что проблема глубокая и часто лежит в бессознательном, поэтому для ее решения очень рекомендую обратиться к психологам.