9 признаков эмоционального насилия
#насилие #эмоции
1. Вы часто "ходите на цыпочках", когда партнер рядом, и очень внимательны к малейшим изменениям его настроения. Вы боитесь разозлить или разочаровать его, поэтому очень осторожны в выборе слов в диалоге с ним. Вы выбираете нужный момент, чтобы что-то сказать или стараетесь лишний раз промолчать и "залечь на дно". Когда что-то идет не так, как хочет партнер, он может наброситься на вас или резко обидеться, тем самым используя свое настроения для получения контроля над вами.

2. Вы чувствуете себя изолированным от семьи и друзей. Ваш партнер способствует тому, чтобы вы все реже общались с близкими, ведь в результате у вас будет меньше поддержки, а у него больше контроля.

3. Вас постоянно называют эгоистичным или невнимательным, когда вы просите то, что хотите. Это еще один способ контролировать вас и подрывать уверенность в себе. Как результат - вы все время сосредоточены на желаниях партнера, а не на своих.

4. Вас часто высмеивают, обесценивают и заставляют чувствовать, что вы выдумываете проблемы. Партнер может отрицать факты, менять тему разговора, говорить, что чего-то не было или вы это придумали сами. Такое поведение называется "Газлайтинг" и оно часто заставляет людей усомниться в собственных суждениях и восприятии реальности.

Возможно, вы обвиняете себя или недоумеваете, что вы сделали, чтобы заслужить такое отношение от человека, которого вы любите.
5. Партнер наказывает вас тем, что отбирает свое внимание или любовь. Он может становиться очень холодным, чтобы "преподать вам урок" за плохое поведение.

6. Партнер склонен винить вас или других людей в своих проблемах. Тем самым он не принимает ответственность за собственные чувства и жизнь.

7. Паранойя и ограничение свободы. Партнер может использовать вашу нормальную потребность в личном пространстве как доказательство того, что вы что-то прячете или нечестны с ним.

8. Постоянная критика, обзывание, сарказм и резкий тон. Это вербальное насилие и это не нормальный и нездоровый способ общаться, который понижает вашу самооценку и позволяет управлять вами.

9. Страх и запугивание. Партнер может угрожать вам, что уйдет, заберет то, что вам дорого, причинит вред и т.п. До тех пор пока вы боитесь своего партнера, он имеет над вами власть.
Вы научились (вернее, вас научили) не видеть проблемы, не просить о помощи и не спрашивать себя, что нужно именно вам.
Если вы узнаете ваши отношения в этих описаниях, вероятно, вы уже сильно измотаны и чувствуете растерянность, поскольку привыкли подвергать сомнению себя и свое восприятие.

Помните, в том, что вы подвергаетесь насилию нет вашей вины, но в ваших силах обратиться за помощью и изменить ситуацию.