Топ-12 фраз, которые НЕ СТОИТ говорить тем, кто находится
в эмоционально уязвимом состоянии
и людям с психическими расстройствами.
Не надо так
#эмоции
Топ-12 фраз, которые НЕ СТОИТ говорить тем, кто находится в эмоционально уязвимом состоянии и людям с психическими расстройствами. Эти фразы часто произносятся с желанием помочь и поддержать, но в действительности они заставляют человека почувствовать себя еще хуже.

1. ТЫ МОЖЕШЬ С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ! ТЫ ЖЕ ТАКОЙ СИЛЬНЫЙ!

Эммм, спасибо за комплимент, конечно, но в подобных случаях сила, как правило, не при чем. В ряде ситуаций (например, в случае утраты) важно, напротив "побыть слабым" и погрузиться в свою боль, прожить ее в полной мере и разрешить себе "расклеиться". Если же речь идет о депрессии, тревожных расстройствах, зависимостях, расстройствах пищевого поведения и т.п., то их в принципе силой не преодолеть, как не преодолеть силой сахарный диабет или язву желудка. Во всех этих случаях важно не пересиливать свое состояние, а вовремя обратиться за помощью. Точка.


2. КОМУ-ТО ЕЩЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ТЕБЕ

Душевная боль и психические заболевания, к сожалению, не прекращаются только потому, что кто-то другой страдает сильнее. Более того, подобные фразы обесценивают переживания человека и намекают на то, что он не очень-то вправе их испытывать. Тому, кому плохо, в ответ на эту фразу, скорее всего, придется либо доказывать, что его боль обоснована, либо начать страдать еще сильнее, чтобы заслужить-таки право на поддержку.

3. ПРОСТО НЕ ПАРЬСЯ! ЗАБЕЙ!

Поверьте, люди сами были бы рады "не париться" и забить, если бы могли. Но подумайте, если бы психические расстройства и душевные переживания просто так сами исчезали бы по щелчку пальцев, то зачем кому-то тогда вообще было бы их испытывать? На самом деле, когда человек слышить эту фразу у него бессознательно закрадывается сомнение в собственной адекватности: "А вдруг все умеют просто выключать подобные мысли и чувства, а я не могу? Вдруг я какой-то не такой?". В результате к основным переживаниям добавляется страх собственной психической несостоятельности.


Сказать, что тревога или депрессия - это просто «оправдание», все равно, что сказать, что грипп - «оправдание» кашля.
4. ТЫ ПРОСТО ОПРАВДЫВАЕШЬСЯ

Чаще всего ее слышат люди, столкнувшиеся с депрессией, расстройствами пищевого поведения, паническими атаками и т.п. И чаще всего от самых близких и родных, которые не могут / не готовы / не хотят признать, что их родственник правда в тяжелом положении. Да, депрессия на самом деле может вызывать опоздания, снижение продуктивности и прокрастинацию. И это не значит, что человек "ленится" и "просто не хочет напрячься". Панические атаки и социофобия правда могут привести к тому, что человеку нужно будет рано уйти с вечеринки или вообще ее пропустить. И это не значит, что он "в грош не ставит хозяина" или "полный эгоист". Тяжелое эмоциональное состояние - не оправдание, а именно причина подобного поведения, а поведение - всего лишь симптом более глубокой проблемы. Сказать, что тревога или депрессия - это просто «оправдание», все равно, что сказать, что грипп - «оправдание» кашля.

5. ТЫ ПРОСТО ПРИВЛЕКАЕШЬ ВНИМАНИЕ

На самом деле, все как раз наоборот. Люди, столкнувшиеся с психическими проблемами, как правило, были бы счастливы, если бы их поведение не привлекало столько внимания и непрошенных советов. Даже если вам кажется, что человек "просто давит на жалость" своими слезами, постарайтесь понять, что это единственная доступная ему на данный момент форма просьбы о помощи. Разбор истинных мотивов и поиск вторичной выгоды в данном случае лучше оставить психотерапевту.


6. ЧЕГО ТЫ ВСЕ ПЕРЕЖИВАЕШЬ? ЭТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ ТАК ДАВНО!

К сожалению, травматичные события имеют обыкновения отпечатываться в памяти на всю жизнь. Более того, наша внутренняя временная перспектива из-за них сильно меняется. Можно сказать, что какая-то часть человека навсегда остается в том моменте, когда случилась травма, и без должной проработки она может "мариноваться" так годами и десятилетиями, оказывая разрушительное влияние на самочувствие человека здесь и сейчас.


Кто-то может стоически выдерживать пытки и плюс-минус остаться психически здоровым, а для кого-то неаккуратно оброненное в его адрес слово настолько губительно, что может довести до самоубийства.
7. ВСЕМ НЕЛЕГКО

Разумеется, все люди испытывают стресс, грустят, тревожатся, злятся и все в этом духе. Только важно не забывать 2 момента: 1) Переживания каждого конкретного человека не обнуляются от того, что всем остальным тоже непросто, 2) Люди обладают разным внутренним ресурсом для того, чтобы справляться со своим "нелегко". Кто-то может стоически выдерживать пытки и плюс-минус остаться психически здоровым, а для кого-то неаккуратно оброненное в его адрес слово настолько губительно, что может довести до самоубийства.


8. А У МЕНЯ … (и дальше длинный рассказ о проблемах собеседника)

Это нормально, что вам тоже хочется поддержки и понимания, тем более, если собеседник затронул темы, которые у вас откликаются. Но здесь крайне важно правильно простроить диалог. Если кто-то поделился с вами своей болью, лучше сперва выслушать его и поддержать. А после, если вы чувствуете, что ему хватит ресурсов поддержать вас, поделиться своей ситуацией. Если же с вами поделились чем-то важным, когда вы сами не в ресурсе, лучше честно об этом сообщить и предложить более подходящее время, в которое вы сможете по-настоящему быть включены в диалог.

9. ВОТ ЧТО ТЕБЕ НАДО СДЕЛАТЬ (парни, простите, возможно, прозвучит сексистски, но чаще что-то подобное слышишь именно от вас)

Правило очень простое: пока собеседник открыто не спросил у вас совета и не поинтересовался, как бы вы предложили решать его проблему, лучше просто задавайте вопросы о том, что он сам обо всем этом думает и чувствует. Многим трудно говорить об эмоциях, поэтому они предпочитают быстро вынырнуть из глубины на поверхность, предложив вам 1001 изящное решение вашей проблемы. Это понятно и нормально, но как правило, создает ощущение, что человек вас совсем не понимает. В результате - разочарование, уход в свою пещерку и отдаление.


Даже когда человек рассказывает вам о своих симптомах, он хочет вашей поддержки, а не вашего "профессионального" медицинского заключения.
10. "ДА РАССЛАБЬСЯ ТЫ" / "ПРОСТО УСПОКОЙСЯ"

Думаю, что советы в стиле Боба Марли работают только, если ты слушаешь регги и находишься под кайфом где-то на Ямайке. В противном случае, у большинства психически здоровых людей они вызывают волну раздражения и негодования. Никто не отрицает, что учиться расслабляться важно и нужно, но только для этого в разы больше подходит медитация и техники релаксации, нежели подобная реакция от человека, с которым вы поделились тем, что накипело.


11. "А ТЕБЕ ТОЧНО НУЖНЫ ЭТИ ЛЕКАРСТВА?" или "МОЖЕТ ТЕБЕ ПОРА ПОПИТЬ КАКИЕ-ТО ЛЕКАРСТВА?"

Если вы сами не являетесь лечащим врачом человека, с которым разговариваете, то с высокой долей вероятности вы 1) не знаете когда и как именно прописываются психотропные препараты (в данном случае речь именно о них), 2) не знаете полную картину болезни и анамнез собеседника. Ни один врач не стал бы советовать резко начать или бросить пить лекарства, если бы не изучил ситуацию досконально. В бытовой жизни данные фразы звучат для людей примерно так: "я не верю, что тебе действительно тяжело и нужна помощь" и "с тобой точно что-то не в порядке". Даже когда человек рассказывает вам о своих симптомах, он хочет вашей поддержки, а не вашего "профессионального" медицинского заключения.

12. "МЫСЛИ ПОЗИТИВНО!"

В когнитивно-поведенческой терапии есть отдельная практика проработки негативных мыслей. Она действительно помогает мыслить позитивно. Есть одно маленькое "но". Как и любая другая практика, она требует методической работы и времени. И еще желательно помощи профессионала, который будет на первых порах вместе с вами разбирать каждую вашу мысль в отдельности. По щелчку пальцев установки вроде "мыслите позитивно" не срабатывают точно. Более того, повсеместное навязывание такого радужного восприятия очень даже токсично, поскольку отрицает наличие и ценность любых негативных переживаний.