Панические атаки
#тревога
Мне хочется немного подробнее рассказать о ПАНИЧЕСКИХ АТАКАХ.

Считаю важным знать такие вещи не только для повышения собственной психологической грамотности, но и потому что это довольно популярное расстройство, с которым люди, к сожалению, не всегда попадают по адресу и тратят много времени и сил на безуспешные попытки вылечиться у врачей общего профиля.

Если узнаете в симптомах себя или своих близких – рекомендую обратиться за помощью к психологу.

Итак, панические атаки – это приступ сильной тревоги, часто необъяснимый и крайне мучительный, который обычно сопровождается переживанием страха (смерти / тяжелой болезни или потерять контроль / сойти с ума) и рядом телесных симптомов (обычно 3-4 из перечисленных ниже):

Затруднение дыхания, одышка, ощущение нехватки вдоха, удушье, «ком» в горле

1. Учащенный пульс, загрудинная боль или дискомфорт, ощущение «стеснения» в груди, повышение давления

2. Головокружение, предобморочное состояние, ощущение «дурноты», неустойчивость или пошатывание при ходьбе, расстройство двигательных функций, судороги

3. Озноб, потливость, покалывание или онемение в различных частях тела, тремор

4. Тошнота, понос, дискомфорт в области живота, учащенное мочеиспускание

5. Ощущение странности и нереальности происходящего (дереализация + деперсонализация), спутанность мыслей, бессонница, нарушение зрения и слуха
В действительности же от панических атак умереть нельзя: они приносят сильный дискомфорт,
но с физиологической точки зрения не опасны.
Длительность одного приступа может быть от 1 минуты до нескольких часов (обычно около 15-30 минут).

Периодичность – от 1 в месяц до нескольких приступов в день (в среднем 2-4 раза в неделю).

Тяжесть приступов может различаться в зависимости от ситуации и исходного состояния человека.

Нередко люди, впервые столкнувшиеся с этим состоянием, вызывают скорую, поскольку думают, что умирают.

В действительности же ОТ ПАНИЧЕСКИХ АТАК УМЕРЕТЬ НЕЛЬЗЯ: они приносят сильный дискомфорт, но с физиологической точки зрения не опасны.

Но хоть опасности для организма как таковой нет, с паническими атаками есть другая не менее серьезная проблема.

Поскольку в большинстве случаев панические атаки не ограничиваются единичным приступом, а склонны повторяться с определенной периодичностью, у человека со временем вырабатывается ТРЕВОГА ОЖИДАНИЯ очередного приступа, которая только подливает масла в огонь и способствует тому, чтобы атаки стали хроническими.

Часто бывает так, что атаки случаются в схожих ситуациях (общественный транспорт, переполненные покупателями супермаркеты, замкнутые пространства и т.д.), в результате чего человек начинает избегать появления в этих местах, и формируется, так называемое, «ОГРАНИЧИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ». Когда подобное поведение (стремление избегать потенциально опасных мест) закрепляется, можно говорить об «АГОРАФОБИИ». Именно она чаще всего приводит к тому, что человек сидит дома, никуда не выходит или выходит только в сопровождении близких.