Ответы на частые сомнения о психотерапии

Пожалуй, одна из главных трудностей в психотерапии — начать её. И дело даже не всегда в финансах, хотя это существенный фактор. Поход к психологу всегда сопряжен с большим количеством сложных эмоций: где-то страха, где-то стыда. Причем не только у людей, далеких от темы, но и давно ей интересующихся. И это нормально, ведь здоровье, физическое или ментальное, — это главное, что у нас есть. И очень не хочется доверять его кому попало.

Хотим ответить на несколько самых часто встречающихся страхов и немножко вас поддержать.

«Мне кажется, что мои проблемы не такие важные и серьезные»

Не бывает неважных проблем.

У нашего менталитета есть одна особенность — обращаться ко врачу, когда становится совсем невыносимо. Когда температура под сорок, боль не дает встать с кровати или сломано что-то из костей.

С психотерапией та же история. Кажется, что раз это «терапия», значит что-то надо ей «лечить». А раз лечить, то что-то очень серьезное. Но психология работает не так. Здесь нет настоящих и ненастоящих проблем. Их невозможно выдумать. Если что-то приносит вам дискомфорт, расстраивает, тревожит или просто не нравится — это заслуживающий уважения запрос. К психологу вообще можно обращаться, когда всё и так хорошо, из интереса к тому, как я устроен.

«Не знаю, что сказать/не могу сформулировать запрос»

Четкий запрос — это здорово, но не обязательно

Часто люди понимают, что проблема взаправдашняя и очень хотели бы что-то с ней сделать, но страх, что тебя не поймут или что не найдется нужных слов, не дает обратиться за помощью.

Тут важно помнить, что одна из задач психолога состоит как раз в том, чтобы прояснить запрос. Никто не осудит вас за отсутствие четкого ТЗ, ведь это часть работы: задавать наводящие вопросы, помогать подобрать формулировки и находить причины дискомфорта вместе. Первые несколько встреч нужны как раз для того, чтобы установить контакт и понять, в каком направлении хочется двигаться.

«Боюсь перемен и боли»

И это нормально

Наверно, нет более естественных страхов, чем эти два. Терапия правда иногда затрагивает болезненные темы, а изменения к лучшему могут сопровождаться потерей чего-то привычного, но:

  1. Не для всех терапия болезненна. Для решения многих запросов вообще не нужно касаться травматичных событий и далеко не всегда внутренний рост приводит к обязательным потерям. Часто отношения не рушатся, а выходят на качественно новый уровень. А открытия о себе оказываются приятнее ожидаемых
  2. Если вы боитесь боли, значит, она уже есть внутри. Очень часто те проблемы, которые мешают нам жить, одновременно являются нашей анестезией. Но они лишь прячут боль, а часто приносят новую
  3. Вы будете двигаться в своем темпе. Никто не заставит вас насильно погружаться в темы, к которым вы не готовы прикоснуться.
  4. Вы будете не одни. Психолог будет рядом, чтобы поддержать и позаботиться. Лучше столкнуться с этой болью в контролируемой обстановке, чем в одиночестве или рядом с кем-то совсем не бережным.

«Боюсь нарваться на плохого специалиста»

Найти хорошего психолога правда сложно

Особенно в России, где до сих пор нет закона об оказании психологических услуг, и кто угодно может начать частную практику.

А ведь есть еще и огромное количество всяких школ и направлений психологии, так что даже среди профи нелегко подобрать подходящего. К тому же, не получается найти психолога в родном городе, а иногда просто нет возможности ездить на очный прием или даже общаться по видео.

Для решения этих трудностей мы и создавали YouTalk.
В нашей команде уже более 180 психологов, прошедших строгий отбор на профессионализм и этичность. Из всех подавших заявку, только 5% кандидатов смогли успешно пройти все этапы. А чтобы не приходилось тратить время и силы на поиск подходящего психолога в этом многообразии, наши координаторы вручную подбирают идеальный мэтч под каждый запрос.