Чеклист: 14 признаков созависимости
#отношения
Бытует мнение, что созависимый - это близкий человек зависимого: наркомана или алкоголика. Но это не так. Вы можете быть созависимы с человеком и без химической зависимости - единственное условие, чтобы тот, Другой был важнее для вас, чем вы сами для себя.

Созависимость похожа на ловушку, из которой не видно выхода, при этом чувства накалены до предела - этакие американские горки 24/7. Вы не уверены в себе, своих отношениях и не решаетесь принять решение - уйти или остаться.

1. Вы росли в семье, где ваши эмоциональные потребности не встречали должного отклика.

2. Вы сами получали мало подлинной заботы, а потому пытаетесь компенсировать эту неудовлетворенную потребность, опекая других.

3. Вы склонны увлекаться эмоционально недоступными людьми, которых пытаетесь изменить, отдавая им свою любовь.

4. Боясь, что вас бросят, вы готовы делать все, что угодно, лишь бы не дать связи порваться.


В нашей культуре зашита определенная склонность к созависимости, и некоторые ее признаки с детства прививаются нам как важнейшие ценности.
5. Для вас нет почти ничего слишком хлопотного, трудоемкого или дорогостоящего, если это способно «помочь» человеку, к которому вы привязаны.

6. Вы привыкли к недостатку любви в близких отношениях, а потому готовы ждать, надеяться и еще усерднее стараться угодить партнеру, даже когда он причиняет вам боль.

7. В отношениях вы каждый раз готовы принять на себя большую долю ответственности, вины и упреков.

8. В глубине души вы чувствуете, что недостойны любви и счастья. Вы думаете, что должны еще заслужить право наслаждаться жизнью.

9. В детстве вы не чувствовали себя защищенно, поэтому сейчас склонны контролировать своих партнеров и свои отношения.

10. Вы ощущаете зависимость от партнеров и привыкли связывать отношения с эмоциональной болью.

11. У вас может наблюдаться предрасположенность к злоупотреблению наркотиками, алкоголем и/или некоторыми пищевыми продуктами, особенно богатыми сахаром.

12. Вас тянет к людям с серьезными проблемами, или же вы часто ввязываетесь в запутанные и эмоционально болезненные ситуации, и это не позволяет вам в полной мере сосредоточиться на собственной жизни.

13. Вы можете быть склонны к приступам депрессии и, чтобы их не допустить, переключаетесь на сложности, которое вам обеспечивают неустойчивые отношения.

14. Вас не привлекают добрые, надежные, уравновешенные люди, которые проявляют к вам интерес, поскольку они кажутся вам скучными.

В нашей культуре зашита определенная склонность к созависимости, и некоторые ее признаки с детства прививаются нам как важнейшие ценности. Так что не удивительно, если вы вдруг обнаружили у себя или своих близких какие-то из этих пунктов, даже если явных проблем в семье не отмечали