Тревога: почему важно двигаться?
#эмоции #тревога
Наш организм устроен так, что при поступлении в мозг сигналов об опасности, активируется, так называемая, симпатическая нервная система: расширяются зрачки, повышается давление, учащается пульс, выделяется адреналин и норадреналин, кровь максимально отливает от желудочно-кишечного тракта и направляется к мышцам.

Эволюция тысячелетиями конструировала нас именно таким образом, чтобы при появлении реальной опасности наш организм мог быстро мобилизоваться и молниеносно среагировать на угрозу одним из 3-х возможных способов:

1. бегство
2. нападение
3. замирание
Варианта "сидеть на месте и рефлексировать об экзистенциальных проблемах человечества" или "гонять по кругу пугающие мысли, лежа в кровати", природа,
к сожалению, не предусмотрела.
Поэтому, если мы испытываем тревогу, но при этом продолжаем сидеть перед компьютером, валяться на диване или делать что-то, не требующее физической активности, то создаем крайне некомфортное для тела состояние: оно активно готовится к действиям, а мы бездействуем.

Именно поэтому в отношении тревоги у специалистов всегда есть 2 рекомендации: общая и конкретная.

Чтобы снизить уровень тревоги В ЦЕЛОМ, следует организовать регулярную физическую активность; это может быть спорт, частые прогулки, танцы, плавание, да что угодно.

Если же вы испытываете тревогу в конкретный момент времени - стоит ровно в это время уделить хотя бы минут 10-15 физической активности. Если вы на работе - пройдитесь быстрым шагом вокруг офиса или поднимитесь и спуститесь пешком по лестнице; если дома - сделайте любимые упражнения из йоги, включите музыку и потанцуйте или пропылесосьте пол. Опять же это не принципиально. Главное, добросовестно выложиться в эти 10-15 минут (если есть возможность, то можно и дольше). Поставьте себе будильник и вперед!
У меня самой связь между уровнем тревоги и активностью очень четко прослеживается. Есть правда одно важное "НО": движение - инструмент работы с беспокойством на физическом уровне, а значит эффект от него сохраняется недолго. Если не прорабатывать причины тревоги, она волей-неволей будет накатывать снова.