Тревога: замкнутый круг
#тревога #эмоции
ТРЕВОГА - одна из самых частых жалоб среди клиентов YouTalk.

В современном обществе требования к человеку крайне противоречивы. Это относится в том числе к испытываемым им чувствам.

С одной стороны: человек ОБЯЗАН беспокоиться, иначе он равнодушный, пассивный, флегматичный, не любящий, невнимательный, неамбициозный (нужное подчеркнуть), с другой: беспокоиться ЗАПРЕЩАЕТСЯ, никто не должен видеть твою тревогу и уж тем более она не должна влиять на твое поведение.


Ты беспокоиться обязан, но только так, чтобы этого никто не замечал
Получается, что с малых лет тревога вторгается в нашу жизнь с разных сторон.
Это и школьная система, построенная на конкуренции и сравнениях со сверстниками, и вечная история с тревожными родителями, которые проявляют свою любовь через беспокойство и сверхконтроль, поскольку порой не знают, как выразить ее иначе.

Никуда не делись и архаичные страхи темноты, высоты, физической опасности, которые могут быть в общем и целом благополучно преодолены в детстве, если ребенок получил в нужный момент эмоциональную поддержку близких, а могут легко остаться с нами на всю жизнь.

В подростковом возрасте подключаются переживания в отношении противоположного пола, своего тела, привлекательности и т.д.

В студенчестве - тревоги в отношении своего места в мире, призвания и самореализации.

Экзистенциальные психологи говорят о неотъемлемых страхах одиночества, конечности собственной жизни и ответственности за свой выбор.

И все это под девизом: don't worry be happy!

То есть ты беспокоиться обязан, но только так, чтобы этого никто не замечал. В итоге, помимо упомянутой тревоги достижений, страха быть отвергнутым, переживаний за близких и т.д. появляется ТРЕВОГА ИСПЫТАТЬ ТРЕВОГУ.

Получается какой-то замкнутый круг, в котором многие из нас, к сожалению, живут ежедневно, периодически пытаясь заглушить беспокойство едой, алкоголем, случайными связями, уходом с головой в работу и кучей других не самых безобидных способов.