Как понять, уже пора бежать, или можно ещё поговорить?

#насилие #эмоции
Такой вопрос часто возникает у тех, кто столкнулся с трудностями в отношениях и начал подозревать, что в них может быть насилие. Предлагаем вам ответить на 8 вопросов для самопроверки. Они не дадут 100% ответа, но помогут лучше проанализировать ситуацию в отношениях и прислушаться к себе.
ВОПРОС 1: Боитесь ли вы обсуждать отношения и рассказать о своем недовольстве партнеру? Если да, то чего именно вы боитесь?

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Если есть страх физической агрессии в ответ на ваше недовольство, который возник из-за аналогичных ситуаций в прошлом, то надо не разговаривать, а уходить. Любое поведение, которое опасно для вас — повод перейти от слов к действиям.


ВОПРОС 2: Проявлял ли ваш партнер когда-либо агрессию по отношению к другим людям (родственникам, друзьям, знакомым, прохожим)? Мог ли он грубо накричать, толкнуть или ударить кого-то, если злился?

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Если агрессия вашего партнера не была самообороной и больше походила на нападение, плюс ко всему была регулярной, то высока вероятность, что у него есть сложности с управлением собственными эмоциями и он может быть склонен к насилию. Подобная импульсивность порой приводит к тому, что в моменты ссор человек может сорваться и на вас. Начните диалог с партнером о его последней вспышке агрессии и посмотрите, видит ли он сам в этом проблему и готов ли над ней работать. Если нет, то вам лучше позаботиться о своей безопасности.


ВОПРОС 3: Обращался ли ваш партнер грубо с животными? Обижал их, пинал, больно шлепал и т.д.?

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Если вы наблюдали такое поведение несколько раз, то это может указывать на то, что ваш партнер плохо контролирует свою агрессию. И при этом склонен направлять ее на тех, кто слабее и не может за себя постоять. Вполне возможно, что в следующий раз под горячую руку попадетесь вы или ваши дети, поэтому лучше отношения с таким человеком завершать.


ВОПРОС 4: Бывает ли так, что ваш партнер бьет кулаком по стене, громко хлопает дверьми, бьет посуду или кидается предметами, когда злится?

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Если такое поведение не свойственно вашему партнеру или случалось единично, то опасаться не стоит. Если это типичное поведение, то пора обсудить ваши опасения с партнером. Возможно, ему нужна помощь специалиста в том, как выражать гнев и распознавать свои эмоции, когда они не достигли такого накала. Если насилие уже происходит, то единственный вариант — тематическая помощь и узкопрофильные специалисты, которые работают с авторами насилия. Если партнер совершает действия, потенциально опасные для вашего здоровья, то лучше заканчивать отношения с таким человеком.


ВОПРОС 5: Бывали ли случаи принуждения к определенным действиям со стороны вашего партнера? Возможно, были ситуации, когда вы оказывали сопротивление, но партнер силой принуждал вас делать то, что хотел? Например, принимать наркотики и алкоголь, заниматься сексом, когда вы не были готовы, пробовать неприятные для вас сексуальные практики, нарушать закон.

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Если подобное случалось, то высока вероятность, что ваш партнер склонен пренебрегать вашими желаниями и контролировать вас. Следует завести разговор об этом с ним в спокойной обстановке и поделиться своими опасениями. Если и после этого подобные ситуации продолжатся, стоит обратиться вместе к специалисту. Важно понимать, что склонность к контролю может усугубиться в эмоционально заряженной обстановке, поэтому следует разобраться в этой ситуации, даже если действия партнера сейчас кажутся вам безобидными.


ВОПРОС 6: Просил ли ваш партнер докладывать ему, когда и с кем вы находитесь в его отсутствие? Требовал ли он от вас доказательств, что вы его не обманываете? Например, прислать селфи с работы или дать телефон подруге, с которой вы встречаетесь. Пытался ли поймать вас на вранье? Раздражался ли от того, что вы себе «слишком много позволяете» и «не слушаетесь его»? Просил ли он вас показывать свои переписки? Залезал ли без спроса к вам в телефон или сумку? Просил ли включить высвечивание вашей «геолокации», объясняя это тем, что ему так будет спокойнее?

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Если вы ответили «да», то вполне вероятно, что у вашего партнера есть повышенная склонность к контролю, которая будет оказывать на вас и ваши отношения негативное влияние. Не следует воспринимать подобное поведение как проявление заботы и небезразличия, поскольку здоровые отношения строятся на доверии и не подразумевают взаимного контроля. Если описанное выше поведение уже плотно вплелось с вашу жизнь, настоятельно рекомендуем обратиться к семейному психологу.


ВОПРОС 7: Мог ли партнер запереть вас дома и не выпускать или, наоборот, выгнать голой зимой на улицу в качестве наказания? Запрещал ли ваш партнер вам общаться с другими людьми? Например, с представителями противоположного пола, своими бывшими, холостыми подругами?

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Если такое происходило, то это также указывает на патологическую склонность вашего партнера к контролю. Вполне вероятно, что начав контролировать вас в какой-то одной сфере и получив ваше молчаливое согласие на это, он захочет расширить зону своего влияния и вам будет все труднее самостоятельно принимать решения и делать свободный выбор. Любые ограничения в свободе делают вас более уязвимой, поэтому старайтесь не соглашаться на них и прояснять пожелания партнера «на берегу».


ВОПРОС 8: Бывало ли так, что партнер препятствовал удовлетворению ваших базовых потребностей? Отнимал еду, подолгу не давал спать и т.д.? Бывало ли что он наказывал вас тем, что отбирал деньги или лишал каких-то привилегий?

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Все это указывает на неравномерному распределению власти в вашей паре. Важно помнить, что насилие проявляется в разных формах и порой начинается с на первый взгляд безобидных поступков. Будьте внимательны ко всем ситуациям, в которых партнер игнорирует ваши потребности, контролирует вас и тем более причиняет физический вред. Если из-за каких-то его поступков вы можете серьезно пострадать, в первую очередь позаботьтесь о своей безопасности, а уже потом обсуждайте отношения.

Если среди этих 8-ми вопросов есть те, на которые вы ответили «Да» по отношению к своим нынешним или прошлым отношениям, вы можете обратиться за поддержкой к психологу YouTalk