Как не переедать сладкое

#питание #переедание
  • Для начала стоит сказать, что желание есть сладкое даже после насыщения — это важный ЭВОЛЮЦИОННЫЙ механизм выживания, выработанный в те времена, когда пища была роскошью. Именно поэтому у нас «на подкорке зашито», что если еда доступна — её нужно есть. Если наелся — ешь впрок и запасай на «голодные» времена.

  • Плюс к этому, исторически сахаросодержащие продукты (фрукты и мёд) были наполнены тучей ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ и поэтому были очень полезны, а значит воспринимались как вкусные. Наша природа явно не предусмотрела, что мы научимся добывать чистый рафинированный сахар.

  • Потребление чистой глюкозы создает сильное КОЛЕБАНИЕ УРОВНЯ САХАРА в крови, которого сначала становится резко много, а потом резко мало (т.к. поджелудочная заботится о его утилизации). Стремительное падение уровня сахара в крови вскоре после его потребления, как вы можете догадаться, вызывает сильное желание заново пополнить запасы. Вот круг и замкнулся.

  • При этом полный ОТКАЗ от потребления быстрых углеводов чреват мощными СРЫВАМИ, как вследствие психологических причин, так по причине особенностей работы нашего мозга.
«ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?» — должно быть, думаете вы, когда видите этот замкнутый круг.

«Как же тогда перестать объедаться конфетами на ночь, а потом наказывать себя суровыми диетами?».
На самом деле ОТВЕТ довольно прост:

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ: Чтобы хотелось меньше сладкого, нужно периодически его себе позволять. Сражаясь с собственной природой, вы неизбежно будете испытывать сильнейшие приступы есть сладкое и рискуете выработать полноценную пищевую зависимость.


С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ: Не допускайте сильных перепадов уровня сахара в крови (в том числе, из-за длительных периодов голода), а также употребляйте сладкое в форме продуктов, содержащих полезные вещества и пищевые волокна, благодаря которым сахар будет поступать в кровь постепенно.
Если же самостоятельно найти баланс между строгими запретами и перееданиями сладкого не получается, вы можете обратиться за консультацией по пищевому поведению к нашим психологам