Как понять, что пора обратиться к психологу

#психотерапия
Согласно результатам опроса ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения) еще в прошлом году за профессиональной психологической помощью «в трудной жизненной ситуации» обращался всего 1% россиян; 66% ищут поддержки у родственников, 30% — у друзей. Эти данные подтверждают, что обращение к психологу до сих пор стигматизировано и якобы необходимо только в «трудной ситуации».

В силу особенностей национальной истории и культуры России у нас принято терпеть, не жаловаться и «справляться со своими проблемами самостоятельно». Но важно понимать, что за помощью можно обратиться не только в критическом состоянии, но и превентивно решить много проблем.

Иногда нам кажется, что мы «просто устали», «просто переживаем плохой этап», «просто все бесит», но на самом деле у этих «просто» могут быть реальные основания, и только специалист поможет вам их найти и разобраться со своими чувствами.

Вот несколько признаков, по которым можно понять, что стоит обратиться к психологу.
1
Вы пережили потерю близкого человека, расставание или измену.
2
У вас проблемы в отношениях с партнером, родителями или другими членами семьи.
3
У вас проявляются формы избегающего поведения, вы не хотите видеть даже близких людей (не берем в расчет ситуацию с пандемией, когда изоляция вынужденная).

4
Если вы думаете о чем-то, что вас беспокоит, каждый день. Это доставляет вам чувство дискомфорта.
5
У вас появились новые привычки, с помощью которых вы пытаетесь «отвлечься», — вы стали часто выпивать, у вас осложнились отношения с едой (пере- или недоедание, компульсивные приемы пищи), вы можете часами смотреть сериалы или играть в компьютерные игры.
6
Ваше настроение сказывается на работе и личных отношениях.
7
Вы перегружены эмоциями и живете с ощущением, что дел слишком много, и вы ничего не успеваете. Вы не можете полноценно отдохнуть, испытываете чувство тревоги.
8
Вы постоянно чувствуете усталость и/или у вас проблемы со сном (спите слишком мало/много, не можете заснуть или тяжело вставать по утрам).
9
Вас часто посещают навязчивые мысли, а попытки от них избавиться приводят к вспышкам тревоги и приносят сильный дискомфорт.
10
Вы часто испытываете сильную ярость или чувство обиды («все бесит»).
11
Страхи и тревоги стали постоянными, вы не можете их отпустить.
12
Вы испытываете апатию, у вас пропал интерес даже к любимым занятиям («мне просто все надоело и ничего не хочется»)
13
Вы ощущаете безнадежность, у вас нет мотивации что-либо делать и не хочется строить планы на будущее.
14
Ощущение, что вы не на своем месте, «все не то» — вам не нравится ваша работа, вы не можете найти свое место в жизни, личные отношения не складываются.
15
Вам «просто плохо», хотя со стороны кажется, что все хорошо.
Все чувства важны, и не стоит думать, что какая-то проблема не существенна и не стоит обращения к специалисту. Не стесняйтесь и не бойтесь попросить о помощи.