Соцсети: 10 подводных камней
#тревога #психическоездоровье #соцсети
Какие подводные камни таит в себе Facebook и Instagram с точки зрения нашего психического здоровья?

1. Психологи описали новый вид страха, который может появиться у активных пользователей соцсетей. Они назвали его FOMO - "Fear of missing out", или по-русски "Страх что-то упустить". Он выражается в том, что просматривая публикации о событиях, происходящих в жизни друзей, человек начинает беспокоиться, почему его не позвали на эти мероприятия. Он может начать накручивать себя вопросами, вроде: "А вдруг я им не нравлюсь?", "Вдруг они меня избегают?" и все в этом духе. Как следствие, у него может упасть самооценка и в тяжелых случаях развиться депрессия.

2. Еще один из вариантов невротизации - излишнее беспокойство относительно количество лайков. Человек может десятки раз на дню заходить в свой аккаунт после того, как опубликовал новое фото, и проверять число сердечек под публикацией. Если их меньше, чем ожидалось, человек чувствует подавленность, тревогу и стыд. В ряде ситуаций может и удалить фото, если не получил нужное число лайков. Его самооценка при этом, как вы понимаете, резко стремится к нулю.
Человек может десятки раз на дню заходить в свой аккаунт после того, как опубликовал новое фото,
и проверять число сердечек под публикацией.
3. Постоянные сравнение себя с другими пользователями, а также одержимость пабликами "талантливых и эффективных" редко способствуют здоровому повышению мотивации и желанию развиваться. Для большинства людей это лишь очередной повод почувствовать себя плохо. При этом не отписываются они от таких профилей, вероятно, потому что с детства привыкли, что родители сравнивают их с другими не в их пользу. Ситуация хоть и неприятная, но до боли знакомая, поэтому и проигрывается в жизни вновь и вновь.

4. Аналогичная история с профилями, в которых "учат жизни" и рассказывают "как надо". Причем спекулируют такие блогеры как правило на темах, в которых очевидно нет решения, подходящего всем (отношения, дети, самореализация и т.д.), но в которых у каждого из нас есть сложности. На выходе - ощущение собственной некомпетентности и несостоятельности.

5. Помимо того, что человек может сам нападать на себя и свою внешность после просмотра чужих "идеальных" фотографий, многие сталкиваются с непрошенными советами, негативными комментариями и шеймингом со стороны окружающих. В соцсетях крайне часто встречается пассивная агрессия, когда человек как бы ничего такого не сказал, но после его слов тебе стало откровенно плохо.

6. В редких случаях человек может столкнуться с кибер-запугиванием, шантажом и угрозами. Важно помнить, что это противоправные действия, и вне зависимости от того, есть ли на вас "компромат", вы ни в чем не виноваты и имеете полное право на защиту.
Если человек ведет активную жизнь в соцсетях, то его телефон является постоянным источником отвлечения.
7. Для людей с параноидными чертами характера соцсети усиливают ощущение небезопасности, излишней открытости их личной жизни и страх быть объектом слежки. Что-то вроде боязни "большого брата". Мне тут трудно говорить, насколько эти страхи обоснованы, но в данном случае важно лишь, что уровень дискомфорта при появлении отметки на чужом фото может быть крайне высоким. Такие люди довольно строго следят за тем, чтобы их фото в принципе не появлялись в сети, а если и появлялись, то под их жестким контролем.

8. Есть еще, так называемая, киберипохондрия, которая в связи с доступностью различной медицинской информации, с каждым годом становится все актуальнее. Это что-то вроде «синдрома студента-медика третьего курса». Человек читает массу пабликов о здоровье и болезнях и систематически находит у себя симптомы все новых и новых недугов. Плюс к этому он знает массу фактов (научных и вымышленных) о том, как все это лечить, и поэтому на приеме у врача создает серьезные трудности реальному подбору терапии.

9. Если человек ведет активную жизнь в соцсетях, то его телефон является постоянным источником отвлечения. Это может здорово мешать сосредоточиться и снизить эффективность. Плюс необходимость постоянно переключать мозг с одной задачи на другую крайне энергозатратно и сильно истощает наши ресурсы.

10. И наконец, доказано, что медленная загрузка ленты или отдельных постов и видео-роликов вызывает стресс той же силы, что и просмотр фильма ужасов или решение сложной математической задачи. Сам по себе медленный интернет на 40 % увеличивает частоту сердечных сокращений, заметно повышает давление и вызывает мощнейшее раздражение.